Mon, 29 Apr 2024 Jam

7 Juli 2023 ini, UNRI Resmi Laksanakan Kukerta Tahun 2023

Andriki Saputra27 June 20234min225

News. Jumat 7 Juli 2023 ini, Universitas Riau (UNRI) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) secara resmi laksanakan Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) bagi mahasiswa UNRI. Pelaksanaan Kukerta ini secara resmi melalui acara Pelepasan Mahasiswa Kukerta dilakukan oleh Rektor UNRI untuk diserahkan kepada Gubernur Riau di Ballroom SKA Co-EX Pekanbaru Riau.

Hal ini sesuai arahan Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti MSi melalui Ketua LPPM UNRI Prof Dr Mubarak MSi saat menyampaikan arahan kepada Tim Pelayanan Kukerta UNRI, Selasa (27/6/2023).

“7 Juli 2023 ini, UNRI secara resmi akan melepas Mahasiswa peserta Kukerta. Kegiatan peresmian ini dilaksanakan secara hybrid, dan selanjutnya mahasiswa peserta Kukerta akan melakukan kegiatan ke lokasi masing-masing pelaksanaan yang telah ditentukan sesuai penempatannya. Nanti mahasiswa peserta Kukerta akan dilepas secara resmi oleh Rektor UNRI,” jelasnya.

“Seluruh mahasiswa peserta Kukerta, wajib untuk mengikuti kegiatan ini. Ini merupakan arahan dan pembekalan bagi mahasiswa peserta Kukerta untuk dipahami dan diperhatikan selama melaksanakan Kukerta. Pada acara pelepasan ini, yang akan hadir hadir secara luring adalah mahasiswa peserta dari kelompok Kukerta MBKM, serta satu orang masing-masing sebagai perwakilan dari Kukerta Bangun Kampung dan terintegrasi, sementara untuk peserta Kukerta lainnya mengikuti pelepasan secara online via applikasi zoom meeting,” jelas Mubarak.

Pada kesempatan yang sama, Koordinator Pelayanan Kuliah Kerja Nyata LPPM UNRI, Dr Neni Hermita MPd, menyampaikan tahun ini, UNRI melaksanakan beberapa kelompok Kukerta, di antaranya Kukerta Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dan Kukerta Reguler yang meliputi Bangun Kampung, Terintegrasi-Abdimas.

“Ada sebanyak 5907 orang mahasiswa UNRI yang akan melaksanakan Kukerta tahun 2023 ini, yakni 299 orang mahasiswa Kukerta MBKM, 4971 Kukerta Balek Kampung, 627 Terintegrasi Absimas, dan 10 orang Kukerta Kebangsaan,” jelas Neni.

“Terkait pelaksanaan Kukerta Reguler, kegiatannya dimulai pada 10 Juli hingga 19 Agustus 2023. Sementara untuk pelaksanaan pengantaran peserta Kukerta dilakukan oleh Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) di Kantor Kecamatan terhitung pada tanggal 10 Juli 2023 nanti, dan untuk keberangkatan kelompok peserta Kukerta Kebangsaan di laksanakan pada 19 Juli 2023,” jelas Neni.

Sementara itu jelas neni, terdapat sejumlah rangkaian pelaksanaan pada Kukerta MBKM, diantaranya merancang projek dan orientasi program di kampus pada 7 Agustus – 10 September 2023. Selanjutnya menyelesaikan projek di lokasi pelaksanaan MBKM di Kabupaten Siak pada 11 September – 2 Desember 2023.

Selanjutnya jelas Neni, rangkaiannya adalah menyelesaikan luaran project dan laporan di kampus pada 4 Desember – 30 Desember 2023. “Untuk itulah, kepada seluruh peserta mahasiswa Kukerta UNRI tahun 2023 ini, agar mengikuti kegiatan Pelepasan Mahasiswa Kukerta yang dilaksanakan pada 7 Juli 2023 ini.

“Kami juga sampaikan, agar mahasiswa peserta Kukerta dapat selalu menyimak dan memperhatikan informasi resmi dari laman https://lppm.unri.ac.id/ maupun media sosial resmi UNRI @humasuniversitasriau untuk memperoleh informasi yang benar dan tepat,” ungkap Koordinator Pelayanan Kuliah Kerja Nyata LPPM UNRI ini menjelaskan. (lppm. foto: dok) ***