Mon, 29 Apr 2024 Jam

LPPM Universitas Riau Laksanakan Workshop Desain Rencana Pembelajaran Semester Case Based Learning dan Project Based Learning Untuk Mata Kuliah Konversi Kukerta MBKM

Andriki Saputra16 June 20234min302

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau (UNRI) menyelenggarakan Workshop Desain Rencana Pembelajaran Semester Case Based Learning Dan Project Based Learning Untuk Mata Kuliah Konversi Kukerta MBKM pada hari Jumat, tanggal 16 Juni 2023. Kegiatan ini dimulai pukul 09.00-16.00 WIB. Bertempat di Hotel Ayola Jl. HR. Soebrantas No.98, Delima, Panam, Kota Pekanbaru, Riau 28297.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Ketua LPPM UNRI, Prof. Dr. Mubarak, M.Si. Tujuan workshop ini agar mempersiapkan bagaimana Rencana Pembelajaran Semester pada mata kuliah Konversi Kukerta MBKM.

Lebih lanjut, disampaikan  pelaksanaan Kukerta MBKM nantinya,  akan didamping oleh 2 orang dosen, yaitu dosen pembimbing lapangan dan satu dosen penanggungjawab mata kuliah. Sementara untuk waktu pelaksanaan Kukerta juga terdapat perbedaan antara Kukerta Regular dengan Kukerta MBKM. Kukerta regular dilaksanakan selama 1,5 bulan dan Kukerta MBKM lebih mengarah ke jam pelajaran, di konversi menjadi 4 bulan.

Acara ini dihadiri oleh Koordinator Program Studi (Prodi) dan Dosen Pengampu Mata Kuliah (DPMK) UNRI berjumlah 84 orang. Sebagai narasumber pada kegiatan ini yaitu Dr. Sabar Nurohman, S.Pd., M.Pd, yang merupakan Konsultan dan Fasilitator Nasional Program Pintar Tanoto Foundation. Pada paparannya, narasumber menyampaikan materi tentang penyusunan RPS berbasis team based project and cased methods.

Workshop Desain Rencana Pembelajaran Semester Case Based Learning dan Project Based Learning Untuk Mata Kuliah Konversi Kukerta MBKM ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu pemaparan materi oleh Pokja Kukerta, Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang dipimpin oleh Koordinator Prodi, dan penyampaian materi  oleh narasumber serta sesi tanya jawab.

Melalui kegiatan Workshop ini, diharapkan dapat menghasilkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah konversi Kukerta MBKM, yang kemudian tujuan dari pelaksanaan Kukerta MBKM nantinya dapat tepat sasaran, serta tercapainya luaran yang berdampak nyata bagi masyarakat. (riri, ed.:Rion, foto sadam).