Wed, 08 May 2024 Jam

Bangkitkan Semangat Gotong Royong dan Bhinneka Tunggal Ika

Andriki Saputra17 August 20234min4255

News. Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia (RI), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Riau (LPPM-UNRI) mengikuti Upacara Bendera di lingkungan Universitas Riau. Pada upacara yang digelar di Lapangan Open Space Kampus Bina Widya UNRI, unsur pimpinan dan staf di lingkungan LPPM memakai pakaian adat daerah yang ada di Indonesia, Kamis (17/8/2023).

“Pada momentum upacara 17 Agustus 2023 ini, kita kembali bangkitkan semangat untuk dapat bersama-sama membangun negara Indonesia. LPPM UNRI selaku lembaga di UNRI sebagai bagian dari instansi pemerintah di bidang Pendidikan Tinggi, berkontribusi melalui layanan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pada upacara HUT RI ke-78 ini, pimpinan dan seluruh unsur staf LPPM memakai pakaian adat daerah di Indonesia, diantaranya pakaian adat melayu, Kalimantan, Lampung, Rokan Hulu, Jawa, Madura, dan sebagainya.”

Hal ini disampaikan Ketua LPPM UNRI Prof Dr Mubarak MSi, saat bersama-sama unsur staf yang ada di lingkungan LPPM mengikuti rangkaian acara pada Upacara bendera di lingkungan UNRI. “Pada momentum inilah, sesuai dengan pedoman dan instruksi dari Rektor UNRI pada pelaksanaan upacara, kita memakai pakaian adat daerah di Indonesia sebagai bentuk dari Bhinneka Tunggal Ika, dengan keberagaman kita tetap satu. Satu untuk bersama-sama membangun negeri ini dengan seluruh potensi yang dimiliki.”

“Selamat Dirgahayu RI ke-78, semoga LPPM UNRI selalu dapat memberikan yang terbaik baik negeri ini, tentunya melalui pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dengan meningkatkan mutu dan layanan di bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk mewujudkan semua itu, kita bangkitkan semangat kolaborasi dan sinerji antar semua pihak serta meningkatkan semangat gotong royong,” ulas Prof Dr Mubarak MSi saat berada di lapangan upacara, didampingi Sekretaris LPPM UNRI Assoc Prof Dr Emilda Firdaus SH MH dan jajaran staf.

Pada upacara peringatan HUT ke-78 RI ini, Rektor UNRI Prof Dr Sri Indarti MSi menyampaikan sambutan dari Menteri Pendidikan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), layaknya perjuangan untuk memperoleh Kemerdekaan RI, Merdeka Belajar digerakkan oleh seluruh lapisan masyarakat dengan semangat gotong royong serta pentingnya kolaborasi. “Kolaborasi dalam menghadirkan transformasi telah melahirkan banyak perubahan terbesar dalam perjalanan dunia pendidikan di Indonesia.”

Lebih lanjut, dalam sambutan Mendikbudristek, Rektor UNRI, menyampaikan “Perjuangan kita dalam menggerakkan Merdeka Belajar dalam empat tahun terakhir semakin menunjukkan pentingnya gotong royong untuk mewujudkan kemerdekaan dalam sistem pendidikan Indonesia, untuk terus maju. Mari lanjutkan semangat para pendahulu kita untuk senantiasa bergerak serentak mewujudkan Merdeka Belajar.” (ed: rion. foto: ist) ***