Wed, 16 Oct 2024 Jam

Pendampingan SINTA (Science and Technology Index)

Andriki Saputra3 October 20244min114

Pendampingan SINTA (Science and Technology Index) sangat penting bagi dosen dan perguruan tinggi karena beberapa alasan utama:

1. Peningkatan Produktivitas dan Kualitas Penelitian :Melalui pendampingan SINTA, dosen dapat mengoptimalkan publikasi ilmiah, meningkatkan kualitas penelitian, serta memperbanyak jumlah sitasi. Ini sangat penting karena indeks SINTA menilai produktivitas penelitian berdasarkan jumlah publikasi, sitasi, dan kolaborasi antar peneliti.
  2. Pengembangan Kompetensi dan Karier Akademik Dosen: Pendampingan ini membantu dosen lebih memahami bagaimana meningkatkan visibilitydan impact penelitiannya, yang pada gilirannya dapat berkontribusi dalam pengembangan karier akademik, misalnya kenaikan jabatan fungsional dan memenuhi kriteria sertifikasi.
  3. Klasterisasi Perguruan Tinggi: SINTA berperan dalam klasterisasi perguruan tinggi di Indonesia yang merupakan indikator kualitas dan daya saing perguruan tinggi dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat. Tingginya skor SINTA berkontribusi positif dalam posisi klasterisasi, yang dapat berdampak pada reputasi, akreditasi, dan akses ke pendanaan pemerintah.
  4. Peningkatan Kolaborasi dan Jejaring Akademik: Pendampingan SINTA juga membuka peluang bagi dosen untuk terlibat dalam jejaring akademik nasional maupun internasional. Dosen bisa lebih mudah menemukan kolaborator yang relevan dengan bidangnya melalui informasi yang tersedia di SINTA.
  5. Akses Dana Riset dan Pengembangan Institusi: Klasterisasi yang baik memperbesar peluang perguruan tinggi mendapatkan pendanaan riset dari pemerintah atau lembaga donor, yang bisa digunakan untuk mendukung kegiatan riset lebih lanjut dan pengembangan institusi.

Dengan adanya pendampingan ini, dosen dan perguruan tinggi dapat lebih terarah dalam mencapai target penelitian dan publikasi yang lebih baik, serta memperkuat daya saing di tingkat nasional maupun internasional. sehingga utk meningkatkan Ranking SINTA pada tanggal 2 Oktober 2024 LPPM UNRI mengadakan Talkshow SINTA utk semua dosen UNRI, materi diberikan oleh Verifikator SINTA Perguruan Tinggi yaitu Ali Sahbana, S.Kom dan Andriki Saputra, ST.

Download: Klik Video Rekaman Kegiatan

Panduan update SINTA bisa didownload pada tautan berikut: http://my.unri.ac.id/updatesinta