Fri, 19 Apr 2024 Jam

Rekrutmen Reviewer Baru/Daftar Ulang Reviewer Penelitian dan Pengabdian DRTPM

Andriki Saputra11 October 20225min641

Dalam rangka rekrutmen reviewer baru untuk program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRTPM) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi dan Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (APTV) Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi maka kami memberi kesempatan bagi dosen perguruan tinggi di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) untuk berpartisipasi sebagai calon reviewer dengan persyaratan sebagai berikut:

• Persyaratan reviewer penelitian meliputi:
    a. Berpendidikan doktor;
    b. Mempunyai jabatan fungsional serendah-rendahnya lektor kepala untuk bidang sains dan teknologi dan lektor untuk bidang sosial humaniora dan seni;
    c. Sinta Score Overall lebih dari 400 untuk bidang sains dan teknologi, dan lebih dari 200 untuk bidang sosial humaniora dan seni;
    d. Sinta Score 3years lebih dari 100 untuk bidang sains dan teknologi, dan lebih dari 50 untuk bidang sosial humaniora dan seni;
    e. Memilih rumpun ilmu sesuai dengan kepakaran;
    f. Mempunyai tanggung jawab, berintegritas, jujur, mematuhi kode etik reviewer, dan sanggup melaksanakan tugas-tugas sebagai reviewer dengan mengunggah lembar pakta integritas;
    g. Berpengalaman dalam bidang penelitian sedikitnya:

1. pernah dua kali sebagai ketua pada penelitian berskala nasional dan/atau;
2. pernah mendapatkan penelitian berskala internasional.

• Persyaratan reviewer pengabdian kepada masyarakat meliputi:
    a. Berpendidikan doktor;
    c. Sinta Score Overall lebih dari 200 untuk bidang sains dan teknologi, dan lebih dari 100 untuk bidang sosial humaniora dan seni;
    d. Sinta Score 3years lebih dari 50 untuk bidang sains dan teknologi, dan lebih dari 25 untuk bidang sosial humaniora dan seni;
    e. Memilih rumpun ilmu sesuai dengan kepakaran;
    g. Berpengalaman dalam bidang pengabdian kepada masyarakat yang pendanaannya berasal dari Kemdikbudristek sedikitnya:

1. pernah satu kali sebagai ketua pelaksana kegiatan multi tahun (didanai hingga tahun ketiga) dan dua kali dalam kegiatan mono tahun atau;
2. pernah dua kali dalam kegiatan multi tahun (didanai hingga tahun ketiga).

Pendaftaran calon reviewer baru dilakukan paling lambat tanggal 15 Oktober 2022 pukul 23.59 WIB. Mekanisme seleksi reviewer baru penelitian dan pengabdian kepada masyarakat adalah sebagai berikut:

1. Calon reviewer mendaftarkan diri melalui laman BIMA https://bima.kemdikbud.go.id/.
  2. Seleksi calon reviewer didasarkan pada poin 1 dan 2 sesuai dengan bidang keahlian yang diperlukan.
  3. Mengikuti dan lulus bimbingan teknis yang diadakan oleh DRTPM dan Direktorat APTV.
  4. DRTPM dan Direktorat APTV mengumumkan penetapan reviewer penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Bagi reviewer yang sudah terdaftar pada database reviewer DRTPM dan Direktorat APTV dapat melakukan registrasi ulang sebagai reviewer penelitian dan pengabdian kepada masyarakat melalui link: https://ringkas.kemdikbud.go.id/RegUlangReviewerPPM paling lambat tanggal 15 Oktober 2022 pukul 23.59 WIB.

Demikian kami sampaikan. Atas perhatian dan kerja sama yang baik, kami ucapkan terima kasih.

Dokumen terkait:

1. Surat Rekrutmen Reviewer DRTPM