Thu, 25 Apr 2024 Jam

Andriki Saputra20 May 20233min363

***Jalin Kolaborasi Riset, LPPM Universitas Riau Menerima Kunjungan Perhimpunan Periset Indonesia***

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau (UNRI) menerima kunjungan Perhimpunan Periset Indonesia (PPI) pada Jum’at, Tanggal 19 Mei 2023 di Gedung Rektorat Universitas Riau, Kampus Bina Widya Jl. HR. Soebrantas Km 12,5 Panam Pekanbaru. Dalam agenda pertemuan ini Perhimpunan Periset Indonesia (PPI) yang tergabung dalam kesekretariatan di Bappedalitbang Provinsi Riau, menawarkan kepada peneliti/ dosen Universitas Riau untuk bergabung dalam Kompetisi Riset Unggulan Provinsi Riau Tahun 2023 dan PPI juga menerima keanggotaan yang berasal dari Dosen di Perguruan Tinggi.

Perhimpunan Periset Indonesia (PPI) merupakan organisasi profesi periset Indonesia yang diamanatkan oleh BRIN selaku instansi Pembina periset di Indonesia untuk melaksanakan penegakan etika periset, advokasi periset, dan pengembangan kompetensi periset

Rektor Universitas Riau Prof. Dr. Hj. Sri Indarti, S.E., M.Si menyambut baik penawaran Kerjasama tersebut dan menyampaikan bahwa sebelumnya sudah terbentuk MoU antara Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) dengan Universitas Riau dan menawarkan tindaklanjutnya agar PPI membentuk PKS antara PPI dengan LPPM Universitas Riau.

Sekretaris LPPM Universitas Riau Assoc. Prof. Dr. Emilda Firdaus, SH., MH menyampaikan bahwa LPPM selama ini telah mengikuti program riset yang ditawarkan oleh BRIN, salah satunya yaitu Program Riset Dan Inovasi Untuk Indonesia Maju (RIIM) dan Program Kompetisi Riset Unggulan Provinsi Riau Tahun 2023 yang ditawarkan ini akan kami umumkan dan sampaikan kepada peneliti/ dosen di lingkungan Universitas Riau untuk diikuti.

Saat ini, para periset yang berstatus Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun non- ASN bekerja di Lembaga Litbang Pemerintah, Perguruan Tinggi, dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM), serta badan usaha yang tersebar di berbagai provinsi dan Kabupaten/Kota seluruh Indonesia. Para periset tersebut juga memiliki bidang kepakaran dan organisasi profesi yang berbeda.Perhimpunan ini juga dapat berperan sebagai mitra pemerintah dalam menetapkan arah, tujuan, dan sasaran pembangunan nasional untuk jangka pendek, menengah, dan panjang. (ade, ed.: d2o2, foto ade).