Fri, 29 Mar 2024 Jam

Guna Merebut Pendanaan Penelitian Non DIPA, LPPM Universitas Riau Menyelenggarakan Kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Kompetitif Nasional DRTPM

Andriki Saputra23 March 20236min391

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Kompetitif Nasional DRTPM Kemendikbudristek. Kegiatan pelatihan penulisan proposal ini dilaksanakan pada hari Senin 20 Maret 2023 bertempat di Hotel Pangeran, Pekanbaru. Pada acara yang diharapkan menjadi agenda tahunan ini, LPPM mengundang Rektor yang diwakilkan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. MexsasaiIndra, SH., MH, Pimpinan Fakultas di lingkungan Universitas Riau, Reviewer Internal, dan Dosen Peneliti yang telah mendaftar sebagai peserta dengan menyertakan rancangan proposal yang nanti akan diikutkan untuk berkompetisi pada skema DRTPM. Adapun Reviewer Nasional yang didaulat menjadi narasumber pada kegiatan tersebut antara lain yaitu, Prof. Dr. Saryono, M.Si, Prof. Dr. ErmanTaer, M.Si, Prof. Feliatra, DEA, Dr. YustinaRahayu, ST., M.Eng, danterakhir Dr. Monita Olivia, MT., M.Sc., dimana kesemua narasumber ini merupakan pakar pada disiplin ilmunya masing-masing serta telah sering memperoleh pendanaan pada skema DRTPM.

Dalam sambutannya ketua LPPM universitas Riau menyampaikan ucapan terimakasih kepada seluruh jajaran yang telah hadir  yaitu, WR1, Dekan Fakultas, Reviewer Internal LPPM dan seluruh dosen peneliti yang telah hadir. Beliau menyampaikan agar seluruh dosen peneliti di lingkungan Universitas Riau dapat lebih bersemangat untuk terlibat dan mengajukan proposal DRTPM sehingga tidak terpaku untuk mengejar hanya penelitian dana DIPA Universitas.  Dengan diadakannya kegiatan Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Kompetitif Nasional DRTPM Kemendikbud-Ristek ini, besar harapan LPPM kepada dosen peneliti untuk mendapatkan dana penelitian hibah DRTPM pada tahun 2023 ini dapat meningkat dari tahun sebelumnya.

Selanjutnya Wakil Rektor Bidang Akademik, Dr. Mexsasai Indra, SH., MH dalam arahan sekaligus membuka kegiatan ini secara resmi menyampaikan bahwa berdasarkan data penelitian sebelumnya terkait dana penelitian, maka yang banyak di dapatkan oleh dosen Universitas Riau adalah masih yang bersumber dari dana DIPA Universitas, oleh itu institusi sangat mendorong para peneliti untuk memperoleh pendanaan penelitian selain dari dana DIPA salah satunya adalah skema DRTPM. Inisiasi berupa kegiatan seperti ini penting dilakukan guna memberikan ilmu dan menambah pengetahuan kepada peneli titerutama pada pengusul pemula terkait trik dan strategi serta cara agar “tembus” untuk disetujui dan didanai oleh DRTPM.

Pada sesi pertama kegiatan pelatihan disioleh penyampaian materi dari narasumber sesuai keahlian dan kepakarannya masing-masing. Prof. Dr. Saryono, M.Si dalam paparanya menyampaikan pembahasan terkait Skema Penelitian Kompetitif Nasional 2023 (DRTPM), Dilanjutkan oleh Prof. Dr. Erman Taer, M.Si dan Dr. Yustina Rahayu, ST., M.Eng dengan yang focus memaparkan materi tentang Teknik Penulisan Proposal Penelitian (Ringkasan, Latar Belakang, Tinjauan Pustaka (Road map), Metode (Bagan Alir Penelitian), Jadwal Penelitian dan kebaruan Daftar Pustaka. Sementara itu materi tentang Rancangan Anggaran Biaya (RAB) pada penelitian DRTPM dikupas oleh Dr. Monita Olivia, MT., M.Sc. Pada sesi ini ditutup dengan pemaparan oleh Prof. Feliatra, DEA selaku Ketua Reviewer Internal LPPM terkait Seleksi Administratif dan Subtantif  Proposal Penelitian Skema DRTPM.

Pada sesi dua pelaksanaan Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Kompetitif  Nasional DRTPM Kemendikbud-Ristek ini diisi dengan kegiatan klinik proposal penelitian oleh reviewer kepada dosen yang telah mempersiapkan draft penelitian yang akan diajukan. Dosen peneliti dan reviewer melakukan proses coaching dengan tatap muka langsung yang dalam prosesnya dibagi kedalam 4 (empat) kelompok. Dinamika yang terjadi antara peneliti dan reviewer diharapkan dapat menghasilkan rancangan proposal yang siap untuk dikontestasikan guna merebut dana penelitian DRTPM untuk tahun 2023. (ayi. ed: d2o2. foto: fazil)

Materi Presentasi Narasumber: https://my.unri.ac.id/DRTPM2023