Fri, 29 Mar 2024 Jam

Guna Memfasilitasi Proses Penelitian dan Pengabdian Sumber Dana DIPA Fakultas/Pascasarjana Pada Sistem e-PPM, LPPM Menyelenggarakan Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan untuk Tenaga Operator

Andriki Saputra19 May 20234min256

***GUNA MEMFASILITASI PROSES PENELITIAN DAN PENGABDIAN SUMBER DANA DIPA FAKULTAS/PASCASARJANA PADA SISTEM E-PPM, LPPM MENYELENGGARAKAN KEGIATAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN UNTUK TENAGA OPERATOR***

Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Riau pada hari Jumat tanggal 19 Mei 2023 bertempat di Ruang Aula Lantai 2 Kantor LPPM Kampus Bina Widya Panam Pekanbaru, memfasilitasi pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pelatihan kepada operator yang akan menjalankan sistem E-PPM yang telah di tunjuk oleh pimpinan masing-masing Fakultas/Pascasarjana di lingkungan Universitas Riau.

Dalam sambutannya mewakili Pimpinan LPPM yang tidak dapat hadir membuka acara karena ada agenda kedinasan yang berlangsung pada waktu yang bersamaan, Sub Koordinator Umum dan Keuangan LPPM Universitas Riau Dedik Santoso, S.IP., M.Si. menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada seluruh calon operator yang telah bersedia hadir untuk mengikuti sosialisasi dan pelatihan guna proses input penelitian dan pengabdian sumber dana fakultas/pascasarjana. Seterusnya beliau menyampaikan bahwa pada tahun anggaran sebelumnya proses unggah penelitian dana fakultas/pascasarjana dimaksud dilakukan oleh operator LPPM yang ditunjuk dimana dalam pelaksanaanya banyak ditemui kendala sehingga terkesan tidak maksimal, oleh itu untuk tahun anggaran ini seluruh proses dilaksanakan oleh pihak fakultas/pascasarjana dan LPPM lebih bertindak sebagai “pendamping” yang selalu siaga untuk memberikan dukungan terkait sistem dan apa-apapun kendala di lapangan. LPPM dalam hal ini didukung oleh Tim ITnya telah menyiapkan sistem E-PPM sesederhana mungkin untuk membantu mempermudah proses kerja operator.

Kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan dalam satu hari ini pada pelaksanaanya dihadiri oleh 9 orang operator yang dikirim oleh fakultas/pascasarjana antara lain dari 1 orang dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Kedokteran (2 orang), 1 orang dari Faperta, 1 orang utusan FEB, 1 orang mewakili Fakultas Teknik, 1 orang dari Fakultas Keperawatan, 1 orang dari FMIPA dan 1 orang operator dari Program Pascasarjana. Adapun narasumber yang mengaisi materi pada kegiatan tersebut adalah Dr. Ibnu Daqiqil ID, S.Kom., MTI dan didampingi oleh satu orang operator senior dari LPPM.

Narasumber pada paparannya secara umum menjelaskan bahwa pada tahun ini sistem untuk pendanaan penelitian yang bersumber dari dana fakultas dan pascasarjana secara penuh dikelola oleh operator fakultas mulai dari proses seleksi administrasi, tahap review sampai ke penentuan pemenang. Menurut Doktor jebolan salah satu universitas ternama di Jepang itu menyatakan bahwa aplikasi E-PPM yang disiapkan untuk skema penelitian dana fakultas/pascasarjana ini sangat mudah digunakan baik level operator maupun level periset sendiri dalam mengelola riset dan pengabdian yang mereka laksanakan. Aplikasi yang nantinya digunakan juga sudah terintegrasi dengan SINTA sehingga operator fakultas/pascasarjana dapat mengupdate data SINTA dosen sekaligus. Sesi akhir dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan operator sistem E-PPM ini diisi dengan sesi tanya jawab, dimana para peserta sangat antusias bertanya untuk mendalami implementasi sistem ini di sisi aplikatifnya. (alis. ed: d2o2. foto: alis).